Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководитель учебного учреждения, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из работников образовательного учреждения и ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль за качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Обучающиеся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в виде продуктовых наборов. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся не осуществляется.
|
Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьных столовых?
|
üПищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. üОстатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. üПлодоовощная продукция с признаками порчи. üМясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. üСубпродукты, кроме печени, языка, сердца. üНепотрошеная птица. üМясо диких животных. üЯйца и мясо водоплавающих птиц. üЯйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. üКонсервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. üКрупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. üЛюбые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. üКремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). üЗельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. üТворог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. üПростокваша-“самоквас”. üГрибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. üКвас. üМолоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. üСырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. üБлюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. üЖареные во фритюре пищевые продукты и изделия; üУксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. üОстрые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. üКофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. üКулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. üЯдро абрикосовой косточки, арахис. üГазированные напитки. üМолочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. üЖевательная резинка. üКумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). üКарамель, в том числе леденцовая. üЗакусочные консервы. üЗаливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. üХолодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. üОкрошки и холодные супы. üМакароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. üЯичница-глазунья. üПаштеты и блинчики с мясом и с творогом. üПервые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Какие есть рекомендации по питанию в школьных столовых?
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|